商品のご紹介
【VISON店】
味噌は1,300年もの間、
日本人の食生活を支えてきた伝統調味料です。
日本の南北に長い地形や気候によって、
味噌の種類も全国各地で様々。
蔵乃屋では、厳選した日本各地の味噌を
販売しています。
※店舗によって、販売している商品は異なります。
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北海道
北海道みそ
清廉な支笏源水と国産大豆を
千歳の蔵でじっくり熟成塩分:12.7%
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青森県
津軽みそ
蔵の中でじっくり熟成させた
まろやかなコクのある
懐かしい味わいの糀つぶみそ- 塩分:12.0%
7割麹
熟成期間:30日
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秋田県
秋田みそ
こだわりの国産原料で
土蔵の木桶で熟成された深い味わい- 塩分:8.7%
20割麹
熟成期間:8〜12ヶ月
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宮城県
仙台みそ
大豆を煮るのではなく蒸すことで
濃厚な旨みとスッキリした仕上がりに- 塩分:12.9%
6割麹
熟成期間:6ヶ月
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福島県
会津みそ
熟成を経ることで
大豆の旨みが凝縮した
濃厚な味わいを楽しめる
香り豊かな粒みそ- 塩分:10.6%
18割麹
熟成期間:10〜13ヶ月
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新潟県
越後みそ
大粒で良質な大豆を
無圧で丁寧に煮込み
塩味の中にもバランス良く麹が香る- 塩分:11.5%
10割麹
熟成期間:3ヶ月以上
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東京都
江戸甘みそ
西が「西京みそ」なら
東は「江戸みそ」と
親しまれてきたなめらかな甘みそ- 塩分:5.5%
15割麹
熟成期間:7〜10日
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長野県
信州蔵みそ
さわやかな発酵香でクセのない
淡色系の代表的な濾しみそ- 塩分:11.7%
5割麹
熟成期間:40日
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長野県
信州美麻天然醸造二年みそ
こだわりの国産原料を
標高1,000mに近い
北アルプスの麓で天然醸造させた
奥行きのある味わい- 塩分:11.0%
8割麹
熟成期間:2年以上
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長野県
信州二十五割糀みそ 粒
贅沢に糀を使った甘みと
熟成で生まれる深い旨み- 塩分:11.4%
25割麹
熟成期間:40日
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長野県
信州二十五割糀みそ なめらか
糀本来の深い甘みを味わえる
淡色系米みそ- 塩分:11.4%
25割麹
熟成期間:40日
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静岡県
金山寺みそ
茄子と生姜を入れた
まろやかな味わいが特徴のおかずみそ塩分:6.4%
熟成期間:30日以上
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富山県
越中みそ
国産大豆と国産米で仕込んだ
こうじの残る甘口の天然醸造みそ- 塩分:11.7%
12割麹
熟成期間:2〜6ヶ月
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石川県
加賀みそ
加賀の木樽でじっくりと寝かせた
百万石の味- 塩分:12.3%
10割麹
熟成期間:6ヶ月以上
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岐阜県
郡上みそ
大豆、大麦をすべてこうじにして仕込み
熟成させたみそ 独特な風味が特徴塩分:10.4%
熟成期間:1年
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福井県
越前みそ
こだわりの国産原料を天然醸造した
甘口の無添加みそ- 塩分:11.9%
15割麹
熟成期間:9ヶ月
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三重県
伊勢赤だし
大豆こうじに米こうじを加え
木桶で仕込んだまろやかな赤だし塩分:10.7%
熟成期間:360日
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大阪府
大阪さくらみそ
米みそにほどよい塩梅で
豆みそを加えた
さっぱりとした口当たり塩分:8.5%
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京都府
京都白みそ
関西風のお雑煮や西京焼き、
ぬたなどに使える
塩分が5%以下の甘みそ- 塩分:4.8%
26割麹
熟成期間:7〜14日
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島根県
出雲みそ
1854年に城下町の松江に誕生した
山陰を代表する家庭の味塩分:12.1%
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徳島県
阿波御膳みそ
国産米100%の米こうじを
ふんだんに使った甘口の米みそ- 塩分:10.5%
18割麹
熟成期間:1ヶ月
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広島県
瀬戸内麦米合わせみそ
麦こうじと米こうじで仕込んだ
味わい深い無添加合わせみそ- 塩分:11.2%
20割麹
熟成期間:94日
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愛媛県
伊予麦みそ
国産のはだか麦を昔ながらの製法で麹にし
独特の甘みと香りが特徴のみそ- 塩分:9.7%
60割麹
熟成期間:2〜3ヶ月
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福岡県
九州米麦合わせみそ
こだわりの国産原料で
バランスよく仕上げた
米こうじと麦こうじの調合みそ- 塩分:11.5%
25割麹
熟成期間:1ヶ月
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長崎県
長崎麦みそ
“まろやかさ”と“旨み”に
こだわり抜いた
みそ本来の風味と香りが引き立つ逸品- 塩分:10.3%
22割麹
熟成期間:3ヶ月以上
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鹿児島県
薩摩麦みそ
国産の原料にこだわり
麦は大豆の倍の量で仕込む独特の甘み- 塩分:10.7%
25割麹
熟成期間:1〜2ヶ月
【味噌の保存方法】
味噌は時間が経つとメイラード反応という現象で色が濃くなり、色も風味も変わっていきますので
冷蔵庫や冷凍庫で保管することをお勧めします。味噌は冷凍庫に入れても凍りません。